Настоящая государственная работа.

История утверждает, что в России на государственной службе всегда были инициативные люди. Многие имели образование и жизненный опыт, проявляли инициативу и ответственность. Главная цель их жизни – верой и правдой служить государству и российскому народу. Считаю, что сегодня поисковая работа на полях военных сражений это настоящая государственная служба.

Армия России во все времена участвовала в освободительных войнах, где в боях погибали тысячи наших предков. После военных событий возникали поисковые отряды, которые искали погибших воинов, открывали имена героев и неизвестные факты боевых действий. Прошло более 77 лет после окончания Великой Отечественной войны, которая унесла по последним данным более 26,6 миллионов жизней советских людей. Из них безвозвратные боевые потери составляют почти 12 миллионов воинов. Они пали в боях с фашистами на территории нашей страны и государств всей Европы. Десятки тысяч братских могил находятся на сложном пути Советской Армии к Великой Победе, где лежат рядом герои разных национальностей и вероисповедания. Они лежат в едином ряду и в общем строю, как шли в последний бой за счастливую жизнь будущих поколений.

Место гибели и имена тысяч советских воинов-победителей до сих пор неизвестны большинству родных и близких. Дети-сироты погибших воинов выросли и стали по возрасту старше своих отцов. Внуки их тоже старше, чем погибшие в бою дедушки и бабушки. К сожалению, сегодня младшее поколение россиян не всегда знает и помнит своих родных и мужественных героев войны с фашистской Германией. Многие не знают боевой путь и место, где погибли во время жестокой войны с фашистами их далёкие прадеды.  Молодёжь вспоминает своих родственников, в основном, лишь по торжественным датам три-четыре раза в году. Это реальность сегодняшнего воспитания, когда молодёжь знает ужасы войны по кинофильмам. Возникающие жизненные проблемы не напоминают молодёжи о героизме и трагичной судьбе геройски павших предков-победителей.  В патриотическом воспитании учащейся молодёжи имеются явные проблемы.

Кто-то из погибших советских воинов был захоронен в 1941-45 гг. на поле боя с воинскими почестями, а кто-то в боевой обстановке совсем иначе. Фронтовики после жестокого боя с противником сами хоронили погибших друзей в воронках от снарядов и не ожидали появления похоронной команды. Ставили своеобразный памятник из подручных средств со звездой из консервной банки. Писали имя и фамилию павшего воина и давали прощальный залп-салют из стрелкового оружия. Писарь составлял список безвозвратных потерь. А бойцы на следующий день шли в очередную атаку на ненавистного врага, чтобы отомстить за павшего героя.

Но существует категория пропавших без вести воинов. Минобороны РФ утверждает, что их было более пяти миллионов. Воин пошёл в атаку и не вернулся. Более 60 лет поиском без вести пропавших советских воинов добровольно занимаются сотни поисковых отрядов, которые работают в регионах России, где прокатилась самая страшная война прошлого века.

Поисковики всех возрастов, разных профессий и многих национальностей самостоятельно участвуют в государственном деле и поднимают останки доблестных защитников Отечества.  Как правило, взрослые поисковики на своей работе берут отпуск и едут за сотни километров часто в неизвестность полевых работ для розыска останков павших воинов. Во время раскопок они работают в любую погоду, часто в болотистых районах и на каменистом грунте, в лесных массивах и в открытом поле.  Практически поисковики сознательно участвуют в боевых действиях в мирное время. Часто работают на вражеском рубеже обороны, в траншеях, окопах, блиндажах, где лежат почти на поверхности земли оставшиеся боеприпасы – патроны, гранаты, мины, снаряды. Каждый день подвергаются смертельному риску из-за случайного взрыва скрытых в земле боеприпасов.  Обычно поисковики работают, соблюдая меры безопасности, металлическими щупами, лопатами и специальными ножами, щётками и т.д. Но главным орудием является металлоискатель, с которым в первую очередь они с надеждой на успех проходят несколько раз весь участок поиска.

Накануне празднования Дня Великой Победы автор побывал в Ржевском районе Тверской области, где поисковую работу несколько сезонов ведёт поисковый отряд «Веда» из города Чебоксары. Костяк отряда составляет 12 взрослых мужчин в возрасте 24-45 лет, которые имеют разные мирные профессии. Каждую весну в отряд приходит молодёжь, которая пробует свои силы в этом важном деле. Главная цель – найти останки и идентифицировать имя павшего воина, сообщить родным место его последнего боя. Первые два года отряд работал вхолостую и не мог поднять ни одного павшего воина. Но полученный опыт раскопок и острое желание завершить цель поиска привели к достижению результата. Ежегодно отряд систематически поднимает 10-12   останков погибших защитников Родины. С помощью экспертов определяются имена и личные данные павших, которые лежали на поле боя как без вести пропавшие. Затем находят и сообщают родственникам погибшего воина, и помогают проводить воина в последний путь с воинскими почестями. Поисковики для родственников часто становятся почти близкими родными.

Поисковики отряда «Веда» ведут раскопки в апреле 2022 года под городом Ржев.

По архивным данным на месте раскопок 6-7 км севернее Ржева находилась позиция немецких укреплений Кёнигсберг, которые части Красной Армии с переменным успехом пытались взять семь месяцев – с февраля по август 1942 года. Местный пейзаж сегодня имеет вид лунного ландшафта – вся земля изрыта глубокими воронками. Практически в каждой яме-воронке находятся останки наших солдат, в разное время обнаруженных поисковиками. Раскопки становятся документальным свидетельством боевых событий.

Примерно та же картина в полях под Ржевом была 80 лет назад. Именно здесь, в 10 метрах от немецких окопов были обнаружены вчера неожиданно останки трёх советских бойцов. Казалось бы, что здесь в мелко растущем и глухом пролеске за лесным ручьём нечего искать. В этом районе за три года были подняты и опознаны десятки павших солдат. Но через некоторое время все услышали негромкий возглас: «Есть! Боец!» – участник экспедиции с металлоискателем наткнулся в земле на останки между старыми воронками от рокового разрыва.

Началась долгожданная эксгумация останков неизвестного воина на глубине 65-70 м. в воронке от снаряда. В такие минуты у каждого участника в голове возникает одна мысль – хоть бы боец заполнил медальон или оставил именную вещь с фамилией. Каждый поисковик надеется, что удастся послать весточку родным погибшего бойца, чтобы они знали место последнего боя родного и давно без вести пропавшего человека. Аккуратно, слой за слоем снимается земля, оголяя останки, которые хранились более 75 лет в родной земле… Показалась часть истлевшей шинели и кожаного пояса. В подсумке насквозь проржавевшие патроны, больше похожие на куски спёкшейся ржавчины… Поисковики руками тщательно разминают каждый комок глинистой земли. Неожиданно в области груди показалась медная иконка размером 2 см на 3 см! Мы передавали друг другу эту реликвию павшего бойца и представляли его. Возможно верующим был красноармеец? А может его мама перед отправкой на фронт надела эту иконку, как оберег, на единственного сына? Она, как и многие русские женщины, провожая на фронт родного человека, надеялась на чудо с ним в бою с врагом? Сейчас мы уже этого никогда не узнаем!

Анализ поисковой работы за последние годы говорит о необходимости совместных усилий при организации поиска и обязательной идентификации поднятых останков неизвестных советских воинов. До сих пор миллионы погибших защитников Родины числятся без вести пропавшими. Соответственно на должном уровне должно быть финансирование и материальное обеспечение поисковых экспедиций, которые выполняют дело государственного значения. Известное правило о продолжении войны пока не найден последний погибший действует по сей день! Лишь при надлежащем внимании к проблемам поискового движения и оказания практической помощи на государственном уровне могут быть достигнуты положительные результаты..

Светлая память о павших защитниках Родины всегда хранится в сердцах миллионов россиян, которые чтут подвиги и героизм своих боевых предков. Они были воспитаны в духе любви к нашей Родине и выполнили свой конституционный долг в грозное время. Уважительное отношение к памяти погибших за свободу Родины должно быть законом для патриотического и нравственного воспитания молодого поколения в новой России. Благодаря поисковым отрядам эта память множится и ежегодно появляются новые имена неизвестных защитников Отечества. Необходимо ввести на государственном уровне серьёзные  и действенные меры поощрения активистов поискового движения России.

Автор статьи в музее поискового отряда «Веда» в городе Чебоксары с руководством отряда.

Считаю, что сегодня для развития поискового движения в России необходимо официально признать общественно полезный труд многих тысяч поисковиков-добровольцев  государственным делом. Поисковики каждый год своим нелёгким трудом пишут правду об истории Великой Отечественной войны!

20.7.2022 г. Председатель информационной комиссии Московского Комитета ветеранов войны, сын погибшего офицера 139 стрелковой дивизии в боях под городом Ржев — В. Селихов