2020 год — ОНИ ЖИЛИ РАДИ НАС!

Я родился накануне Великой Отечественной войны на Урале в семье учителей и пишу более 40 лет нашу родословную, в которой нашёл семь поколений с 1800 года.

Совсем не помню своего отца. Он родился в городе Нижнеудинске в Сибири. С детства был приучен к физическому труду, где дети личным трудом вносили свой вклад в семейную копилку. Мой отец вырос и в 18 лет стал учителем. В 1941 году Селихов Алексей Матвеевич имел бронь от призыва как учитель школы, но в августе вместе с учениками ушёл на фронт. Он был готов к защите Родины, накануне отслужил три года в пограничных войсках, занимался лыжным спортом.

В декабре 41-го года 82-я кавалерийская дивизия прибыла на Калининский фронт и участвовала в составе 30-й армии в контрнаступлении под Москвой. Во время рейда специальной группы полковника Чанчибадзе по тылам врага южнее Клина командир сабельного взвода лейтенант Селихов был дважды ранен под д. Теряево и через две недели оказался в госпитале в Мордовии.

Помню, как мама прикладывала мою детскую ладошку на тетрадный лист, обводила её ручкой и внутри писала «Папа, я жду тебя!». Эта фраза была в каждом письме, которое писала с Урала на фронт моя мама. Хорошо помню чёрную тарелку радио в нашей комнате, которое поднимало в 6 утра всех жителей страны Гимном Советского Союза. Помню тонкое серое одеяло с яблоками, которым каждый вечер мама тщательно закрывала окно для обязательной светомаскировки. Помню продуктовые карточки и большие очереди, где часами тесно стояли женщины и дети.

В мае 1945 года я вечером оказался на берегу Исетского озера, где красочно и необычно взлетали салютные ракеты, и все-все радовались, обнималась, кричали «Ура!». Это была долгожданная Великая Победа над фашистами, которую принесли наши отцы. Многие не вернулись с фронта. В августе 1942 года под будущим городом воинской славы Ржевом погиб мой отец-командир батареи 76-мм орудий. Как и многие соседские дети, я вырос без отца. Мама воспитывала нас с сестрой одна, как и десятки тысяч женщин, которые остались молодыми вдовами после войны.

Память об отце хранится в папке довоенных фотографий, которые говорят о его боевом характере и активной жизненной позиции. Пожилые ученики отца в 90-е годы на Урале рассказывали мне, как он вёл интересно уроки по физике и создал струнный оркестр, посещал с ними театральные спектакли и проводил лыжные кроссы. Он увлекался охотой в уральских лесах. Участвовал в областных конкурсах народных исполнителей, так как виртуозно играл на балалайке.

В моей семье хранится более 85 лет его концертная балалайка и чёрный пластмассовый пенал с тонкой бумажной лентой с его личными данными, который он оставил в марте 42-года во время короткого отпуска после госпиталя. Храню две ученические тетради личных воспоминаний отца о событиях рейда по тылам врага от Клина до Волоколамска в декабре 1941 года.

В 2007 году с младшим сыном Алёшей (назван в честь деда) мы нашли место последнего боя отца в берёзовой роще 8 км севернее Ржева. Мои взрослые дети и внуки знают это памятное место и посёлок Глебово, где находится братская могила с прахом их боевого деда и прадеда.

Короткая жизнь и судьба моего отца стали продолжением рода Селиховых. Он в 18 лет тоже остался без отца, который был сослан в апреле 1930 года из города Нижнеудинск в лагерь Косой Бык на Ангаре и где вскоре умер. Это была первая волна репрессий накануне войны 1941-45 гг. Моя бабушка бросила большой дом и хозяйство и срочно выехала с тремя детьми в Томск, так как вся семья могла быть тоже сослана. Начались скитания семьи в сторону Орловской области, откуда молодожёны Селиховы выехали в 1900 году в далёкую Сибирь в поисках хорошей жизни. Мои дедушка и бабушка пережили Октябрьскую революции и период оккупации белой армии в Сибири. Они приняли Советскую власть, трудились, воспитали и дали образование шестерым детям. Пятеро из них стали учителями и несли знания советской молодёжи до выхода на пенсию. Они были уважаемыми и авторитетными людьми на Урале, где осели после бегства из Сибири. Мой родной дед Селихов Матвей Алексеевич родился в 1876 году в деревня Плота Кромского уезда Орловской губернии. Мой прадед Селихов Алексей Антонович женился в возрасте 45 лет после долгой службы в царской армии. Он участвовал в войне с Турцией и участвовал в боях за крепость Шипка под командованием генерала Скобелева. Был ранен не раз в рукопашных атаках, имел отклонения психики. Проживая в деревне срывал с себя одежду и кричал, что она в крови. пел военные песни, так как был в полку запевалой. Имел прозвище «Царь». В его семье было пять детей — о четырёх из них я имею данные.  Младшим был мой дед Матвей Алексеевич Селихов.

Материалы ЦЕНТРА ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ (гор. Москва) утверждают, что в 16-17 веках известны рода дворян переселенцев на территории Орловщины и в число 100 ФАМИЛИЙ ВХОДЯТ СЕЛИХОВЫ. Известно, что на службу в те века прибывали из-за рубежа выходцы дворянского рода и просто активные люди из Золотой Орды, Крыма, Германии, Венгрии, Польши, Пруссии, Литвы, Швеции, Молдавии и других государств.

ДАННЫЕ ИЗ «ПИСЦОВОЙ КНИГИ ОРЛОВСКОГО УЕЗДА 1594-1595 годов» (перепись России) говорят, что в деревне СЕЛИХОВА южнее гор. Орёл ПРОЖИВАЛИ ДЕТИ боярские Булгак, Василий и Иван Агафоновичи, которые имели СОБСТВЕННЫЕ ЗЕМЛИ соответственно 89, 292 и 92 десятин. Они были ЗАЩИТНИКАМИ южных рубежей РОССИЙСКОГО государства   и в составе поместной конницы ПРОТИВОСТОЯЛИ КРЫМСКИМ ТАТАРАМ. Со временем они превратились в ОДНОДВОРЦЕВ и затем в ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРЕСТЬЯН. Однодворцы   это потомки СЛУЖИЛОГО СОСЛОВИЯ ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ, которые с древних времён обороняли русское пограничье. НЕКОТОРЫЕ из них стали ПОМЕЩИКАМИ. Например, ДМИТРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ СЕЛИХОВ, КОТОРЫЙ ИМЕЛ «50 СКОТИН РУССКОЙ ПОРОДЫ».

В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ ДРЕВНИХ АКТОВ (РГАДА — ДЕЛО №67-10000 ФОНД 1355, ОПИСЬ 1) УПОМИНАЕТСЯ  «НА  МОМЕНТ  ГЕНЕРАЛЬНОГО  МЕЖЕВАНИЯ  ЗЕМЕЛЬ ПО ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ 1780-1790гг. ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ  БОЛХОВСКОГО  И  ОРЛОВСКОГО  УЕЗДОВ СЕКУНД-МАЙОР  ДМИТРИЙ  АНДРЕЕВИЧ  СЕЛИХОВ, который имел ДОМ ГОСПОДСКИЙ с молодым садом и «ОСОБОЙ ДВОР РОГАТОГО СКОТА ДЕРЕВЯННЫХ».

Известно, что в одном из домов в городе Орёл на Нижней Монастырской улице В доме ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА города купца А. Я. СЕЛИХОВА (сын ЯКОВА) поселился ученик Орловского духовного училища хороший мальчик Федя Амфитеатров из Кромского села Высокое. Будучи юношей БУДУЩИЙ МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (АМФИТЕАТРОВ) держал много раз на коленях его 4-х ЛЕТНЕГО ВНУКА ИВАНА. Семье СЕЛИХОВЫХ покровительствовал СВЯТОЙ ПАФНУТИЙ БОРОВСКИЙ, икону которого подарил во время приезда ФИЛАРЕТ. Их дом стоял рядом с магазином Ильи Григорьевича Селихова около Городской Думы.

Мой далёкий прадед А.А. Селихов в 19-м веке, мой дед М.А. Селихов и мой отец А.М. Селихов в 20-м веке сохранили нашу родовую фамилию Селиховы выходцев из Орловской области.  В нашем роду было много военных, служителей церкви, купцов, учителей и других сословий.

В составленном мною генеалогическом дереве мне удалось сегодня насчитать около 30 представителей нашего рода, которые носят фамилию Селиховы и живут в основном в Москве и Челябинске. Даже женщины и девушки имеют фамилию Селиховы. Возраст моих родных от нескольких месяцев до 82 лет. Я в нашем роду самый старший по возрасту. Сегодня у меня в семье трое взрослых детей, пятеро внуков и один правнук.

10.11.2022 г.   Составитель и исследователь — В. СЕЛИХОВ (тел. 8.985.3802215)